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07 décembre 2016

Bœuf en daube


Préparation: 20-25 min
Marinade: 12 h
Cuisson: 4h (pour une viande tendre)


Ingrédients pour 2 personnes: 

800g de bœuf (paleron, jumeau, macreuse) coupé en gros morceaux, 
500g de carottes pelées et coupées en rondelles, 
1 oignon coupé en deux, 
clous de girofle, 
baies roses, 
une branche de romarin, 
4 belles échalotes émincées, 
1 échalote entière pelée, 
2 cs de farine, 
sel, 
huile d'olive, 
1 bouteille de bon vin corsé.
1 feuille de laurier, 
sel, 
poivre.

marinade: à préparer de préférence la veille, 4 heures minimum. Piquer les clous de girofle dans l'oignon que vous placez ensuite dans un saladier, ajouter 1 échalote, la feuille de laurier, des baies roses, ainsi que le romarin. Ajouter les cubes de viande. Recouvrir le tout avec le vin rouge et ajouter de l'eau si nécessaire. Couvrir le saladier et le placer au frais.


Recette: un plat simple, délicieux qui demande un peu de préparation.
À l'aide d'un écumoire, récupérer la viande de la marinade. Réserver.

Enlever les composants de la marinade sauf les baies roses.
Verser 2 cs d'huile dans une cocotte et faire chauffer.
Verser la viande et faire cuire quelques instants en remuant. Réserver la viande dans un plat en l'épongeant avec du papier absorbant
Verser le jus restant de la cocotte dans la marinade.
Remettre de l'huile dans la cocotte, faire chauffer, puis verser la viande pour la faire dorer 2/3 minutes. Réserver.
Éponger la cocotte avec du papier absorbant. Verser 2 cs d'huile et faire chauffer à feu moyen. Verser les échalotes émincées et les faire dorer lentement.
Ajouter la farine et mélanger (elle servira à lier la sauce).
Verser les carottes dans la cocotte, ajouter la viande.
Recouvrir avec le jus de la marinade.
Faire cuire à feu doux en deux fois 2 heures en surveillant très régulièrement.
Servir. Bon appétit !
S'il vous reste de la sauce et des carottes, vous pouvez les utiliser pour un repas de pâtes.