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25 décembre 2009

Bûche de Noël


Préparation : 60 min
Cuisson : 10 min
Matériel : 1 torchon humide, 1 plaque à pâtisserie, 1 film alimentaire, papier sulfurisé, sucre glacé

Ingrédients pour 8 personnes :

pour le biscuit : 4 œufs, 100 gr de farine, 100 gr de sucre blanc, 15 gr de cacao non sucré en poudre, sel. 
pour le sirop : 10 cl d'eau, 1 cuillère à soupe de sucre, 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (ou rhum) 
pour la mousse : 1 pot de 400 gr de crème de marrons, 200 gr de chocolat noir à cuire, 25 cl de crème fraîche liquide ou de soja, 1 cuillère à café de vanille liquide (facultatif) 
pour la décoration : cacao non sucré en poudre, des sujets de Noël, sucre glacé

Recette :Cette bûche se prépare la veille.


Le biscuit
Préchauffer le four Th.7.
Préparer 2 saladiers pour séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Dans celui contenant les jaunes d'œufs, ajouter le sucre et mélanger pour faire blanchir. Incorporer la farine en la tamisant ainsi que le cacao.
Dans celui contenant les blancs d'œufs, ajouter 2 pincées de sel et monter les blancs en neige.
Ajouter les blancs aux jaunes d'œufs et mélanger très soigneusement en soulevant avec une cuillère en bois.
Verser cette préparation sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en étalant pour obtenir un rectangle. Mettre au four 10 min. Sortir du four.
Poser le torchon humide sur un plan de travail et retourner le biscuit sur le torchon pour retirer délicatement le papier sulfurisé.
Rouler le biscuit sur lui-même dans le torchon en serrant et laisser refroidir.
Cette étape donne forme au biscuit roulé.

Le sirop
Dans une casserole, verser l'eau, le sucre et faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre fonde. Retirer du feu et ajouter l'eau de fleur d'oranger. Laisser refroidir.
La mousse
Dans une casserole, faire fondre au bain marie le chocolat coupé en morceaux auquel on ajoute la crème et la vanille.
Lorsque la préparation est prête, ajouter la crème de marrons et mélanger.
Retirer du feu et laisser tiédir.

Montage de la bûche
Dérouler le biscuit et le décoller du torchon. Le poser sur un film alimentaire.
Imbiber le biscuit avec le sirop en répartissant équitablement. Attendre que le biscuit absorbe le tout.
Étaler les 3/4 de la mousse sur le biscuit de façon régulière. Attendre que la mousse refroidisse et se solidifie un peu, puis rouler la bûche en serrant bien avec le filtre alimentaire.
Mettre la bûche au réfrigérateur ainsi que la mousse restante
.
Le lendemain
Sortir la bûche. Enlever le film alimentaire.
Couper les 2 extrémités de la bûche en biseaux et les disposer sur chaque côté de la bûche pour imiter les noeuds du bois.
Faire fondre à feu très doux le restant de la mousse et l'étaler sur la bûche à l'aide d'une marquise pour lisser la surface, sauf les extrémités.
Passer une fourchette le long de la bûche pour dessiner des lignes imitant l'écorce d'un arbre. Laisser refroidir.
Le décor
Disposer la bûche sur un plat long. Saupoudrer légèrement de cacao et de sucre glacé. Ajouter les sujets de Noël.
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