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06 décembre 2009

Gâteau aux pommes



Préparation : 30 min
Cuisson : 60 min

Matériel : 1 moule à manqué.

Ingrédients pour 4 personnes: 

500-600 gr de pommes, 
200 gr de farine, 
200 gr de sucre en poudre, 
125 gr de beurre, 
3 œufs, 
3 cuillères à soupe de lait, 
1 cuillère à café d'extrait de vanille, 
1 paquet de levure, 
1 petite cuillère à café de cannelle en poudre, 
sel, 
1 zeste de citron non traité.

Recette : Préchauffer le four Th.5 (175°).
Dans une casserole, faire fondre le beurre.
Dans un saladier, mélanger très soigneusement pendant 3-4 minutes le beurre fondu, 150 gr de sucre, le lait, l'extrait de vanille et le zeste de citron. Ajouter ensuite les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois.
Terminer en rajoutant la farine tamisée, quelques pincées de sel et la levure.
Mélanger. Réserver cette préparation.
Dans un saladier, mélanger 2 cuillères à soupe de sucre avec la cannelle. Éplucher les pommes, les  vider et les couper en lamelles, et les enrober dans le sucre à la cannelle.
Beurrer le moule, fariner le moule à l'aide d'une cuillère à soupe de farine. Verser la pâte dans le moule et bien l'étaler.
Disposer les lamelles de pommes sur la pâte en les faisant chevaucher de façon à former des cercles concentriques.
Saupoudrer les pommes avec le reste de sucre.
Mettre au four 1 h environ.
Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir avant de le démouler.
Ce gâteau est parfait pour le goûter ou le petit-déjeuner.
Variante : pour une version du gâteau à l'ancienne, on peut mélanger 100 g de farine complète à 100 g de farine ordinaire.
Le gâteau est aussi très bon en remplaçant le zeste de citron par un zeste d'orange.