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04 décembre 2009

Poulet à l'estragon


Préparation: 40 min
Cuisson: 40 min

Ingrédients pour 4 personnes: 

1 poulet fermier découpé, 
4 gousses d'ail en chemise, 
1/2 verre d'armagnac ou de cognac, 
50 g de beurre, 
sel, 
poivre, 
1 verre de vin blanc, 
1/2 verre de vinaigre de vin, 
1 dl de fond de veau, 
1 cuillère à soupe de tomate concentrée, 
2 jaunes d'œufs, 
quelques branches d'estragon, 
2 dl de crème fraîche, persil haché, 
estragon haché.

RecetteDans une cocotte, mettre le beurre et l'huile, faire chauffer.
Déposer les morceaux de volaille dans le fond de la cocotte, saler, poivrer, ajouter l'ail en chemise et faire sauter.
Quand les morceaux sont bien dorés, verser l'armagnac (préalablement chauffé dans une casserole) sur la volaille et faire flamber.
Déglacer en versant le vin blanc, un peu de vinaigre, la tomate et le fond de veau.
Remuer et laisser cuire 30 min environ. Retirer le poulet. Réserver au chaud dans un plat. Enlever les branches d'estragon de la cocotte.
Tourner avec une spatule en bois et ajouter les jaunes d'œufs et la crème fraîche dans la cocotte pour lier le tout.
Remuer.
Napper les morceaux de poulet avec la sauce, saupoudrer avec le persil et l'estragon hachés.
Servir.