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30 décembre 2012

Backesgrumbeer (une recette alsacienne)



Préparation: 30 mn
Cuisson: 3 heures

Ingrédients pour 4 personnes: 15,5-2 kg de pommes de terre, 
4 oignons, 
2 clous de girofle, 
2 feuilles de laurier sauce, 
500 g de filet mignon de porc, 
2-300 g de poitrine fraîche ou fumée, 
4 saucisses au choix mais capables de cuire longtemps, 
1 bouteille de vin blanc sec (Rivaner, Sylvaner, etc...), 
50 cl de crème fraîche ou de crème liquide, 
sel, 
poivre.

Recettes: C'est un excellent plat d'hiver qui nous vient d'Allemagne, facile à faire.
Peler les pommes de terre, les passer sous l'eau, puis les couper en rondelles.
Peler les oignons, les émincer.
Couvrir le fond d'une cocotte en fonte d'une couche de pommes de terre. Recouvrir les pommes de terre avec l'équivalent de deux oignons émincés. Ajouter un clou de girofle et une feuille de laurier.
Déposer le filet de porc, les saucisse et la poitrine coupés en morceaux sur cette première couche. Recouvrir maintenant la viande avec les pommes de terre qui restent, puis les oignons. Ajouter le clou de girofle et la feuille de laurier. Saler, poivrer.
Verser la totalité de la bouteille de vin blanc par dessus et ajouter la crème liquide. Mettre à feu très doux pendant trois heures.
Servir.
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