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25 décembre 2016

Pintade farcie de Noël


 

















Préparation: 20 m
Cuisson: 1h15 environ
Ingrédients pour 4 personnes:
1 pintade,
200 g de farce (farce aux morilles, au foie gras ou autre de votre boucher),
1 bocal de cèpes ou de girolles,
1 boîte de marrons,
4 pommes de terre cuites à la vapeur ou à l'eau,
huile,
beurre,
persil émincé,
1 gousse d'ail émincée,
poivre,
sel.


Recette: Une volaille au goût très fin pour un repas de Noël de quatre personnes en remplacement de la traditionnelle dinde.
Faire cuire les pommes de terre à l'eau.
Préchauffer le four à 220°.
Égoutter les girolles, puis les déposer dans un récipient couvert d'essuie-tout.
Égoutter les marrons.
Émincer le persil et la gousse d'ail.
Déposer la pintade farcie dans un plat allant au four, la remplir avec la farce à l'aide d'une cuillère à soupe. Réserver s'il en reste.
Saler, poivrer, beurrer et huiler la volaille.
Mettre le thermostat sur position 6 et enfourner la pintade pour 1h15/1h20.
Arroser  deux-trois fois au cours de la cuisson avec un peu d'eau chaude pour faire vivre le jus.
25 minutes avant la fin de la cuisson de la pintade, verser huile et beurre dans une poêle.
Ajouter la farce s'il en reste, les girolles, les marrons les pommes de terre coupées en rondelles. Saler, poivrer, verser le persil et l'ail. Faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps.
Quand la pintade est prête, la sortir du four, puis la découper. Déposer les légumes dans un plat. Verser le jus de la cuisson dans dans un bol et servir.

C'est aussi très bon froid.