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Les aromates


aneth: poissons en marinade, sauces, ragoûts, gâteaux...

angélique: entremets, poissons...


anis vert: poissons, sauces...


anis étoilé (badiane): infusions, liqueurs, curry...


baies roses: (poivre rose ou 
café de Chine) marinades, viandes grillées, civets, poissons, farces...

basilic: ragoûts et sauces, salades de tomates, pâtes...


câpres: poissons, steak tartare, sauce...

carvi: soupes, ragoûts, fromages....


ciboulette: bouquet garni, omelettes, salades...


cerfeuil: fait partie des fines herbes pour assaisonnement salades et omelettes...


coriandre: curry...


cumin: charcuterie, fromages (munster)...


curry: pour des plats exotiques et relevés...

estragon: salades, poissons, poulet...


fenouil: aromatise les poissons, légumes accompagnant les poissons de méditerranée...


genièvre: aromatise le gibier...


hysope: sauces, ragoûts...


laurier: court-bouillon, marinades, bouquet garni...


menthe: salades, alcools...


origan: farces, sauces, charcuteries...


persil: garniture, persillade, omelettes...


romarin: bouquet garni, gibier, viandes grillées...


sarriette: salades, ragoûts...


sauge: ragoût de mouton, bouquet garni...


serpolet: civets et ragoûts, marinades...


thym: bouquet garni, marinades, viandes grillées, civets, poissons...


romarin: comme pour le thym avec encore plus de goût quand il est frais...

vanille: desserts